18 февраля 2019 12:46   -4°   $66.70 €75.25

15.10.2010 15:03

Беспокойное увлечение

В Чувашию Татьяна Кобзева приехала вслед за мужем, уроженцем этих мест. О своем выборе нисколько не жалеет, тем более, что занимается любимым делом. Собаки ― ее вторая любовь, после мужа, конечно. Хотя дело это непростое и затратное, только мяса уходит в месяц полторы тонны.
Татьяна Кобзева, заводчица азиатских овчарок говорит, - «увидела случайно, влюбилась и заболела этой породой».

Односельчане беспокойное увлечение соседки приняли не сразу. Поначалу боялись шумного лая: собаки-то крупные, голосистые. Но постепенно привыкли. Теперь даже нравится, хотя завести таких собак никто из сельчан еще не рискнул ― дороговато, да и порода слишком непростая. Зато сейчас Татьяна может спокойно выгуливать своих питомцев в деревне.

А в питомнике сплошные чемпионы, постоянные участники выставок. Для хозяйки все собаки ― детки, а щенков, отданных ценителям породы, она называет не иначе как «мои выпускники». Татьяна уверяет, что их можно встретить не только в России, но и за рубежом. Совсем недавно за щенками приезжали даже из Израиля.

Среднеазиатская овчарка, азиатский волкодав, или алабай ― как только не называют эту породу. Ей, между прочим, уже больше четырех тысяч лет. Собаки эти испокон веков были настоящими трудягами: охраняли караваны, дома, скот от хищников и воров. И сейчас это серьезные собаки для серьезных людей, говорит заводчица овчарок. В комнатные собачки алабаи уж точно не годятся. Татьяна, конечно, не единственная женщина-заводчица собак, но азиатов, да еще целый питомник содержать может только отважный человек, говорят специалисты.
Альберт Алексеев, президент Чувашского республиканского клуба собаководов, подтвержает, - «в собаководстве сплошь женщины, но это только в России, за рубежом всё не так, на выставках мужчины при галстуках. Пока это не такое выгодное дело в России, как только станет, мужчины появятся».